Home 會議主題

會議主題

106年會議主題「學務創新、社會實踐」

「大學社會責任」是教育部積極推動之政策,除了目前正在審查的USR (University Social Responsibility) 計劃外,明年開始的五年「深耕計劃」除了注重教學創新之外,也強調大學與社會之連結與責任。學務工作也從早期訓導、輔導,轉變成帶領學生以服務創新及大學社會責任為主軸,期盼學生與社會議題連結、在議題導向實踐中培養團隊合作與問題解決的能力,並在參與及付出過程中得到生命的感動與社會責任的認同。

「一個人走得快,一群人走的遠」是一句老話,但是目前各校在社會責任實踐之議題上鮮少能跨校匯聚巨大能量,本次學務長會議建議以「大學社會責任與學務創新」或「學務創新、社會實踐」為主題,參考目前成功之社企實踐模式,經由此次會議形成區域特色實踐平台,此部分建議涵括:

1.「社會企業創新平台」經驗分享:(主題演講)

建議找具創新思維並已有具體成果之「社會企業創新平台」負責人來分享,我們建議下列四個平台中擇一或二,優先次序與排列次序同:

(一)社會企業之創新實踐平台:社企流 林以涵

(二)偏鄉連結世界之創新實踐:公益平台 嚴長壽

(三)剩食不浪費:台灣食物銀行 劉宜中

(四)不景氣中的倍增計劃:世界展望會 龔天行

「社企流」以適合年輕人之網路連結起家,平台吸引眾多年輕志工,並以Wiki的精神提供許多國外社企之經驗分享,兼具網路虛實整合與國際連結之特性,值得各校/區域參考。「公益平台」創新學與習的方式,整合資源、幫助偏鄉孩童學習、強調在地也連結國際,其資源整合平台值得學習。「食物銀行」以有限資源創造出一年百噸之食物幫助弱勢,其發展重點之一為廉潔學校提供幫助,其創新循環經濟、環保不浪費、幫助弱勢、連結國際平台君值得學習。「世展會」是較具規模與歷史的平台,但值不景氣之際,龔天行先生的倍增計劃也深具學習與啟發。

2.「區域創新實踐平台」激盪討論:(區域討論)

此部分各學務中心主導,區域內各校深入討論地區議題,跨校整合專長與力量並討論學務扮演之角色,提出解決問題及力量匯聚之方法,並進一步討論常態性合作機制與平台建立方法。此部分連結前一主題演講之啟發,並建議由東海引言15分鐘,我們將以近日成功連結東海、中興、中山醫、暨南、環保署、中市府等單位,針對中部地區空污改善組成整合性力量為例,說明地區大學跨校貢獻專長(環工、生態、資工、資管、社會、社工、醫學等),連結政府中央及地方單位一起解決問題,並與學務單位合作,深入工業區、廟宇、市場等進行環保觀念推動與勸導。此團隊曾於上個月蒙蔡總統召見,並允諾由副總統當溝通橋樑,政府與大學應充分在此議題上合作。

另外,我們也兼顧現行學輔工作重大議題經驗傳承,保留「學輔特色主題分享」、「實務議題討論」、並增加與教育部之「雙向對談」時段。實務議題討論建議以「多元性別」、「學生權益」、及「數位創新」等主軸進行分享。特色主題則由教育部指定分享學校與題目。這是難得一年一度教育部跟各校學務長面對面溝通的機會,我們期盼各學務長與教育部可有一個對話溝通、增進互相了解的座談時段。

東海大學 學務長 羅文聰

精彩活動不容錯過

「東海.Open Campus」活動主要目的在鼓勵高中生們可以親自走進大學校園,由各系師生以學生自身經驗、或以師長的角度說明各系所學、內涵、未來出路,幫助高中生更清楚掌握未來選擇方向,讓高中生親身體會本校優質學習環境、多元學習資源、濃厚的人文創意藝術氣息。