學務工作「區域特色。社會實踐」

學務工作從早期訓導、輔導,轉變成結合社團參與、服務學習、與社會實踐等方式,培育學生品格與軟實力,期盼學生在社會實踐中培養團隊合作與問題解決的能力,並在參與及付出過程中得到生命的感動與社會責任的認同。

本次學務長會議,除了學務經驗傳承的「校園實務分享」外,創新學務「區域特色。社會實踐」將會是另一主軸。「一個人走得快,一群人走的遠」,目前各校在社會實踐上,鮮少能跨校匯聚能量並形成區域特色,期待各區有機會藉此學務長會議,討論激盪區域特色的社會實踐,讓區域力量有機會匯聚,讓學務工作能有創新實踐的新頁。

本次學務長會議保留了兩個時段,區域內各校可深入討論地區特色議題、學務扮演之角色、跨校力量綜效等,並可進一步討論常態性合作機制與平台建立之方法。討論範圍可包括但不限於以下:

  1. 區域特色議題方向
  2. 區域特色平台機制
  3. 區域特色實踐方式

以下例子僅就創新學務「區域特色。社會實踐」主軸做一些簡單說明及引言:

  1. 空污是近年來中部地區的痛,近日東海學務處發起,連結中興、中山醫、暨南、靜宜、東海等校團隊,組成整合性改善力量,結合大學研發與服務學習能量,並取得環保署、台中市府等政府單位合作,一起攜手改善中部空污議題。這行動受到總統府、環保署、台中市政府的重視,專業研發團隊及服務學習團隊在改善計劃中都扮演了重要角色。成功與否目前尚言之過早,但多個學校一起合作在專長互補、在社會連結資源、在政府重視程度、在解決社會問題之能力上的確是與單一學校投入大不相同。
  2. 另一例子是東海別墅或逢甲商圈安全議題,大學週邊商圈通常街道擁擠、商店林立、人口複雜、交通混亂,近日新聞從逢甲商圈氣爆到東別商圈情侶被擄搶案都令人難過,安全議題從租屋安全、交通安全、食安到環境議題都是重要且不是容易改善之議題。通常單一商圈居住學生來自多校,以東海別墅區為例,除東海學生外,弘光、靜宜及其他多校都有學生賃居於此,其他商圈亦復如此。如果中區各校能聯手建構租屋安全資訊、建立安全打工商家、聯手提出商圈改善方法,聯手推動建立食安聯防機制等,也許有機會逐步改善隨時可能引爆意外的複雜區域,善盡區域學務責任。
  3. 第三個例子以中區為例,十校暑期夏艷聯合服務隊已經有超過十年的歷史,每年由一個學校主辦,跨校組成聯合服務學習團隊。最初由東海、逢甲、中國醫三個學校共同發起,每年陸續加入其他學校共同參與。這樣跨校服務形態聚集十所大專院校各領域專業人才,統整各校特色服務與資源,透過活潑生動的課程設計,建立偏鄉學童良好之相關知識,發揮社會關懷精神及落實社區服務,更提供社區民眾完善的衛生宣導及多元社會服務。也因著這樣跨校學生彼此交流、共同合作,促進學生人際網絡,亦能增加人際交往能力。

海外服務學習及學生國際視野也是重要議題,如果聯合各校力量與專長,一起出隊,相信力量會不一樣。今年中區靜宜、中國、中山醫、中教大、嶺東與高中生、六位醫師、一位職能治療師在史瓦濟蘭義診及物資發放,學生也與當地孩子一起彩繪貨櫃,融合兩國文化,相信都是區域社會實踐可思考的方向。

  1. 各校學務人力有限,除了區域連結匯聚加乘力量之外,目前社會上有許多創新社會企業,學務體系如能善加連結或學習其成功經驗,也許會有不一樣的力量出現,簡單舉例如下:

「食物銀行」以有限資源創造出一年百噸之食物幫助弱勢,其發展重點之一為連結學校提供幫助,其創新循環經濟、環保不浪費、幫助弱勢、連結國際平台均值得學習。「公益平台」創新學與習的方式,整合資源、幫助偏鄉孩童學習、強調在地也連結國際,其資源整合平台值得學習。「社企流」以適合年輕人之網路連結起家,平台吸引眾多年輕志工,並以Wiki的精神提供許多國外社企之經驗分享,兼具網路虛實整合與國際連結之特性,值得各校/區域參考。「世展會」是較具規模與歷史的平台,但值不景氣之際,龔天行先生的倍增計劃也深具學習與啟發。